facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

企业持续经营计划 – 为何航运企业需要在意?

clock-407101_1920-1024x683

当媒体危机团队采取行动处理发生在其他地区的航运事故时,有一件你或许从不会想到但会对公司运作产生影响的事情,那就是除了悉心维护船队的正常作业之外,整个IT系统因电力故障而关闭所带来的问题。

对许多航运企业而言,商业持续经营管理被视为管理体系中的一部分,某些干扰性的事件会影响企业的日常活动,例如航运事故等。而且这些事情总是在不经意间发生。

一个完整的企业持续经营计划需要包括紧急事故回应,信息和通信技术(ICT),事故管理,商业和灾难恢复,信息安全管理,商业活动恢复,数据恢复,以及有关恢复商业经营和船队管理的安排。

对于商业领域的大多数企业,信息和通信技术现在被视为商业活动中的重要组成部分。互联网和社交媒体的广泛使用,加上某些商业系统和应用,意味着大多数企业极度依赖于它们的信息和通信设施。

因此所有这些系统必须具有高度的可靠性,获取性及强劲性。它们必须有能力保护和确保企业数据文件,核心结构和知识产权的可靠性,捍卫数据的保密性,完整性和适用性。

一旦媒体危机团队代表企业处理即时新闻报道,这些关键的商业活动应视为企业持续经营管理安排的一部分,并加以保存。

这些措施包括任何应对某些信息和通信网络的干扰,因为这会对企业声誉带来风险并影响正常经营。信息和通信故障包括安全漏洞,例如网络攻击和病毒感染,诸如此类的漏洞我们曾在早期的博客里谈到,这些漏洞会对任何一个企业的商业运作产生严重影响。信息和通信设施的管理和安全性因此被视为企业持续经营中的重要一环。

航运企业的商业活动通常依赖于获取实时的企业信息,因此这些企业的持续经营管理计划当中的一部分需要清楚说明企业能够承受多少数据量的损失以及此类信息相互依赖的程度。例如装舱单,燃油量,船员轮换,商业安排等。

任何现有的数据恢复计划必须考虑企业的商业需求和重要程度,并包括信息连续性解决方案来满足企业持续经营的需求。

为了给企业提供重要信息的可靠备份,某些数据需要被还原,并确保数据的保密性,完整性和可用性,恢复点包括每一类企业活动现有信息的数据还原,例如人力资源,商务,船员,操作部门等。

数据恢复计划也必须包括有关备份的信息,这些信息包含数据是怎样被安全存储的,例如通过具体的备份媒介,磁带,光学器件或者采用云技术等;多久备份;有关安全环境,数据是在线或者离线存储。

没有人喜欢地下室被淹没,这等同于所有的服务器原来都不受干扰,现在却被水损坏一样。

这些计划还应当包括有关数据检索和恢复的安排以及预期的时间表。

除了数据储存和使用之外,数据恢复计划还应当包括其他部分,例如备用网站需求,数据故障转移和出故障时自动恢复至另一可选择的数据中心的安排,有关设备的供电和冷却要求,还有诸如设备维修,测试以及强劲的运作计划。