facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

解密社交媒体

随着社交媒体使用者和组织的数量持续增长,我们不应将其视为新兴事物或者事后才回想起的东西。在这里,我们试图去强调在危机发生或日常运营时社交媒体和企业日益相关,但是为了让各位清晰地了解社交媒体的新蓝图,我们需要首先介绍一些最基本的术语。

人们知道社交媒体为何物。我们打个比方,如果说脸书是一个国家,那它会是世界上最大的国家,中国和印度紧随其后,其次还有2个常用的社交网络,那就是腾讯谷歌。想必大家也非常熟悉社交媒体在扩大新闻影响力方面的巨大潜力,任何消息都可通过其进行病毒式的传播,并且它能独特性地抓住人们的眼球,例如像“冰桶挑战”等类似的提议,它于2014年7-8月在全球范围内获得广泛的宣传。

然后,大多数企业依旧将社交媒体视为一种营销形式,销售工具或者马后炮;他们从未把它当做一种“做事情的方式”。当一些日常术语出现的时候,例如“推特”,“关注人数”,“分享”等,会把他们弄得晕头转向。

如用“社交技术”一词来解释可能易于理解–因为称之为社交媒体风险会混淆产品和它拥有的巨大潜力之间的关系。社交技术指的是通过人际网络实现交流,合作和分享想法的方式,这种方式完全独立于时间,地理和距离而存在,

这就是为什么企业要参与到社交技术中来的重要原因。通过了解和使用社交技术,我们可以获得巨大的经济和文化效益,为企业带来不错的回报。

因此作为企业,需要知道社交媒体日常所谈论的内容,并参与到对话中来,特别是危机发生时。首先,企业必须要了解应该在网络上谈哪些内容,去何处发布,以及自身是否有一个完整的社交媒体策略加以引导。

对于一个全新的初学者,在涉足社交媒体前,需要熟悉以下常见的术语

术语 解释
博客
Blog
是一种通常由个人管理、不定期张贴新的文章的网站。博客上的文章通常根据张贴时间,以倒序方式由新到旧排列。博客旨在于对某一主题进行评论,并定期更新。
传闻
Buzz
围绕社交媒体帖子或活动所使用的普遍用语,特别是当发表的言论得到迅速传播时。
关注
Following
也称为“联系”或“订阅”,关注指的是选择性看到某一具体的人或组织的社交媒体更新状况。跟随者,关注者或订阅者越多,社交媒体上的受众群体就越庞大,简而言之其影响范围也就越大。

Like
一种对他人或组织发布的帖子予以认可或喜爱的表达方式。
帖子
Post
某些发布于社交媒体上的内容,可来自于用户之原创,例如推特,博客,状态,图片或视频。发布的帖子也可以是非原创的,例如分享其他用户所发布的内容,或者任何来自于互联网上的东西,比如某些故事及其他用户的内容链接。
关注人数
Reach
所有能看到发布者帖子,状态或推特的人数总和。
转发
Re-tweet
适用于推特,指的是再发布或者转发推特帖子。
分享
Share
通过其他用户渠道在社交媒体上发布相关的内容。
状态
Status
来自用户的最近更新,主要讨论自身的想法,位置或其他信息,主要以语言,图片或视频的方式体现。
推特 在推特上进行状态更新时使用,最多140个字符的长度。
病毒式蔓延
Viral
用来形容任一帖子,状态或推特在社交媒体上迅速并广泛传播。

中国的社交媒体

遥望东方,毫无疑问,中国拥有全球最庞大的社交媒体用户群。相较于传统通讯渠道,社交媒体正在成为中国用户的主要沟通渠道之一。

如果我们对中国现有的社交媒体格局作进一步分析的话,其主要聚焦于以下形式:

1. 微博 – 微型博客

微博的优势体现在其对现场信息的报道,在速度和丰富程度上都领先于传统媒体,不少记者都盯着新浪微博和腾讯微博寻找线索。

目前新浪微博在中国拥有较大的市场份额,腾讯微博的受用户喜爱程度则紧随其后. 作为一个公开互动的信息平台,新浪微博具有其独特的优势,在重大事件发生时往往能成为网络舆论的集散中心。

作为MTI Network,我们也发现中国海事局(它们在中国各大沿海城市均有自己的分支机构),航运企业及航运业从业者均拥有自己的微博账号,这些账号一般被用以发布即时信息和帮助企业进行宣传。

2. 微信-即时通讯工具

众所周知,,信除了庞大的个人账号数量之外,其公共账号数也在快速增长, 截至目前,微信公众号的规模已超过580万,20%的在华企业(包括马士基,地中海,以星,万海,克拉克森等)开通了自己的微信公众号,这个数字还在迅速增加。

在微信公共账号中,活跃着一批航运新闻媒体账号(例如贸易风,航运界,航海人,中国航务周刊等),其纷纷开展公众平台的运营。这些航运媒体会定时发布行业新闻, 任何订阅用户都可快速获取信息.。

3. 新闻网站

许多新闻网站也开始在中国出现,某些网站聚焦于特定的产业或问题,还有一些网站直接发布其他来源的新闻(例如,新华网,贸易风等)。这就意味着或许小小的一则报道就有可能在几个小时之内迅速在全国传播。

随着航运企业的快速发展以及日益增长的信息需求,航运业非常有必要在社交媒体沟通方面保持领先一步。

作为领先的媒体危机处理专家,MTI Network专注于为航运业提供服务,我们熟知中国以及其他国家社交媒体的运作,在事故危机发生时,MTI Network可让客户迅速知晓任何关于涉事企业,员工及公司声誉方面的媒体报道,并就如何回应提供优质建议,确保企业声誉受到保护。

MTI Network能帮助各位在社交媒体的使用方面得到改善,了解并建立自身的社交媒体形象。–可联系朱文先生 tracy@mtinetwork.com.hk,获取更多信息,以知晓更多细节。